Weingut
Bio zertifiziertes Weingut mit über 40 Jahren Erfahrung
Schon seit über 40 Jahren stehen wir für höchste Qualität in Sachen Wein am Main. Gemeinsam mit einem hochmotivierten Team aus Fachkräften versorgen wir seit Jahr und Tag sowohl die Menschen aus dem Maintal als auch Gäste aus aller Welt mit erlesenen Rotweinen, Weißweinen, Rosé und Sekten.
Im Jahr 2013 erhielt das Weingut Gunther zudem die Bio-Zertifizierung und bewirtschaftet seitdem nach diesen Richtlinien alle Weinberge in den Lagen Großostheim, Großwallstadt, Rück und Klingenberg. Mehrere Auszeichnungen bei verschiedenen nationalen und internationalen Weinwettbewerben zeugen von der hohen Qualität der Weine.
Unsere Weine
Durch die verschiedensten weinbaulichen Maßnahmen, wie Ertragsregulierung, Laubarbeiten und einen optimalen Lesezeitpunkt versuchen wir gesunde Trauben von optimaler Qualität zu erzeugen. Beim Ausbau unserer Weißweine versuchen wir diese so wenig wie möglich zu bewegen um die natürliche Frische und Frucht zu erhalten.
Schonende Verarbeitung und eine gute Vorklärung sind die Grundlagen für feine und fruchtige Moste aus denen ebensolche Jungweine entstehen. Bei den Rotweinen versuchen wir die beste Balance aus feiner Frucht und einem charaktervollem, kräftigem Körper zu finden. In denen sich die ganze Typizität der Weinbergslagen und Böden Churfrankens wiederfinden.
Die obligatorische Säurereduzierung mittels einer zweiten, malolaktischen Gärung für zu kräftigen und harmonischen Weinen. Auch eine Lagerung im Holzfaß sowie eine möglichst späte Füllung und Vermarktung geben ausgereifte bekömmliche Weine.
Weinproben
Durch die verschiedensten weinbaulichen Maßnahmen, wie Ertragsregulierung, Laubarbeiten und einen optimalen Lesezeitpunkt versuchen wir gesunde Trauben von optimaler Qualität zu erzeugen. Beim Ausbau unserer Weißweine versuchen wir diese so wenig wie möglich zu bewegen um die natürliche Frische und Frucht zu erhalten.
Schonende Verarbeitung und eine gute Vorklärung sind die Grundlagen für feine und fruchtige Moste aus denen ebensolche Jungweine entstehen. Bei den Rotweinen versuchen wir die beste Balance aus feiner Frucht und einem charaktervollem, kräftigem Körper zu finden. In denen sich die ganze Typizität der Weinbergslagen und Böden Churfrankens wiederfinden.
Die obligatorische Säurereduzierung mittels einer zweiten, malolaktischen Gärung für zu kräftigen und harmonischen Weinen. Auch eine Lagerung im Holzfaß sowie eine möglichst späte Füllung und Vermarktung geben ausgereifte bekömmliche Weine.
Unsere Geschichte
Den ersten Weinberg pachtete Erich Gunther 1974 in der Großwallstädter Gemarkung Lützeltal. Zunächst lieferte Erich alle Trauben an die Winzergenossenschaft Großostheim, die später der Gebietswinzergenossenschaft Franken beitrat.
Im Jahre 1989 wurde in dem Anwesen in der Bayernstraße 10 in Großwallstadt mit Wein aus Trauben von einer kleinen nichtgenossenschaftlichen Fläche erstmalig eine Häckerwirtschaft durchgeführt. Diese fand damals noch in den Wohnräumen der Familie statt. Als im Jahre 1992 Sohn Harald im Weingut Paul Fürst eine Winzerlehre beginnt, kündigt Vater Erich seine Mitgliedschaft in der Genossenschaft um zukünftig die Weine selber zu vermarkten.
Durch das stetige Vergrößern der Rebflächen, wurden die Räumlichkeiten in der Bayernstraße viel zu klein. Eine Vergrößerung war innerorts nicht möglich. Deshalb entschieden sich Harald und seine Ehefrau Sabine 2003 für eine Aussiedlung. Im März 2004 wurde mit dem Bau des neuen Weingutes begonnen und im September 2004 wurde das neue Weingut bezogen.
Seitdem werden die Weine von den 6 ha aus den Weinbergslagen in Großostheim, Großwallstadt, Rück und Klingenberg im „Flurbereinigungsweg 1“ ausgebaut und vermarktet. Um die Vermarktung direkt an den Endverbraucher bieten zu können, ist dem Weingut eine Weinstube angegliedert.
Harald Gunther
Harald Rudolf Gunther wurde am 28. Juni 1970 in Erlenbach am Main geboren. Im Jahr 1986 machte er seine Mittlere Reife in der Realschule Obernburg und schloss daran eine Ausbildung zum Groß- und Außenhandelskaufmann an.
Im Anschluss studierte Harald Gunther Betriebswirtschaft in Würzburg, bevor er schließlich zum Weinbau fand. Von 1992 bis 1994 machte er eine Ausbildung zum Winzergehilfen im Weingut Rudolf Fürst in Bürgstadt und Studierte um die Thematik noch zu vertiefen an der FH Geisenheim Weinbau und Oenologie. In diesen Fächern legte Harald Gunther sein Diplom Ingenieur Weinbau und Oenologie ab.
Von 1997 bis 1998 war Harald Gunther Kellermeister und stellvertretender Weingutsleiter des Weingutzweckverband Erlenbach/Elsenfeld und anschließend Kellermeister in der Weinkellerei Mahler in Lauda/Könighofen. Schließlich übernahm er das Weingut Gunther. Er ist verheiratet mit Sabine Gunther und hat zwei Söhne, Daniel und Marvin.
Erich Gunther
Leider verstarb am 29.07.2011 viel zu früh unser liebevoller Ehemann, herzensguter Vater und Betriebsgründer Erich Gunther im Alter von 76 Jahren.
Wir werden sein Andenken immer in Ehren halten und sein Lebenswerk weiterführen. In Liebe und Dankbarkeit.
Weinberge
Von unserem Hof aus haben Sie freien Blick auf die Weinlage Lützeltalerberg. 1922 wieder aufgeforstet ist die Anlage sehr traditionell und romantisch mit den schönen, zum Teil schon fast hundert Jahre alten, Weinbergshäuschen.
Bei dem Boden bietet der „Lützler“ Buntsandstein mit einer geringen aber feinen Lehmauflage. Er eignet sich daher wunderbar für Burgundersorten. Der „Fränkische Rotweinwanderweg“ führt als Rundweg durch die Weinberge.
Ende Juli findet hier alljährlich das traditionelle „Weinberghüttenfest“ statt und am ersten September Wochenende kann man die Weinberge kurz vor der Lese beim „Wein & Wandern“ bewundern. In dieser Lage haben wir die Rebsorten Müller-Thurgau, Silvaner, Bacchus, Weißburgunder, Spätburgunder, Frühburgunder, Domina, Portugieser und Dornfelder.
Großostheim ist ca. 5 Kilometer von unserem Weingut entfernt.
Unsere Reben stehen hier überwiegend auf Lehmboden, welcher den Weinen mehr Fülle und Körper gibt. In dieser Weinbergslage haben wir die Sorten Müller-Thurgau, Weißburgunder und Spätburgunder im Anbau.
In Rück hatten wir die ersten Weinberge außerhalb Großwallstadts und ist auch heute unsere wichtigste Weinbergslage neben dem Lützeltalerberg.
Auf dem charaktervollen Buntsandsteinboden stehen hier Müller-Thurgau, Silvaner, Riesling, Spätburgunder, Domina und Dornfelder.
Es ist eine sehr heiße Lage, die jedes Jahr Trauben von einer sehr hohen Güte liefert.
Auf dem hier stärker vorhandenen Lehmboden haben wir die Rebsorten Bacchus, Kerner und Rieslaner. Die Weine werden wie der Boden: kräftig und gehaltvoll.
Die ursprüngliche Weinbergslage in Rück. Alte Weinberge in der Nähe der Wohnhäuser mit Trockenmauern aus Buntsandstein.
Dort ernten wir Regent, Silvaner- und Spätburgundertrauben. Diese Weinberge müssen zu 100% in Handarbeit bewirtschaftet werden.
Unsere Premiumlage. Denkmalgeschützte, steile Kleinstterrassen von etwa 2 bis 3 Metern Breite. Das Zusammenspiel von Buntsandsteinboden, extreme Steilheit, Südwestausrichtung und ein optimales Kleinklima bildet hier die Grundlage für TOP-Rotweine.
Die Trockenmauern, aus dem hier vorkommenden Buntsandstein, geben ihre am Tag gespeicherte Wärme in der Nacht an die Reben ab und steigern dadurch die verfügbare Wärme. In dieser Lage haben wir die Rebsorten Portugieser und vor allem Spätburgunder.